Strade perdute

Regia di David Lynch vedi scheda film

Luisa1983

Luisa1983

Iscritto dal 12 febbraio 2025 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Strade perdute

di Luisa1983

Il senso del film risiede più nella teoria psicologica di Freud: Lost Highway di David Lynch, racconta la storia di un uomo schizofrenico che perde il contatto con la realtà, uccide la moglie e poi, dal carcere, fugge in una proiezione inconscia della sua vita. La verità è che Fred è un musicista jazz tradito dalla moglie, con qualche problema di impotenza; la proiezione è quella che parte dalle luci blu del carcere, probabilmente segno che la folgorazione è già iniziata. Nella proiezione abbiamo tre personaggi principali: Pete, l'Uomo del Mistero e Mr. Eddie , e rappresentano le tre parti della nostra psiche secondo Sigmund Freud: Ego, Es e Super-Ego . L'Es è l'insieme degli istinti impulsivi, quelli che necessitano di essere filtrati e tenuti sotto controllo in una mente sana. Il Super-Io è la parte moralizzante della nostra mente, quella che deriva dalla nostra educazione e dai principi razionali. L'ego è la nostra personalità, che cerca di raggiungere il miglior equilibrio tra gli input dell'Es, del Super-Io e del mondo in cui viviamo. Pete è la proiezione dell'ego di Fred , o meglio della persona che vorrebbe essere, un giovane, bravo nel sesso, apprezzato nel lavoro, capace di “rubare” la donna degli altri; l'uomo misterioso rappresenta l'Es freudiano , gli impulsi istintivi, che registra tutto ciò che vede (osserva i fatti reali, non la loro interpretazione), vive “a casa” (nella tua sfera intima) e alla fine aiuta Pete ad uccidere il signor Eddie; Mr. Eddie è il Super-Io freudiano , la coscienza morale, detentrice delle regole e dell'etica, che reagisce con veemenza se non si rispetta il limite di velocità, rappresentando l'autorità di cui avere paura. La vita reale è quindi ciò che accade fino al carcere, mentre ciò che accade da quel momento in poi è una proiezione mentale, che inizia con i lampi blu e finisce nuovamente in autostrada, sempre nella luce blu della sedia elettrica. In quel momento l'Es ha già ucciso il Super-Io e Fred perde la struttura psichica che lo mantiene nel mondo delle regole, facendogli perdere il controllo.