Regia di Jacques Tourneur vedi scheda film
Il bacio della pantera (1942), diretto da Jacques Tourneur e prodotto da Val Lewton, è il capostipite di una nuova tipologia di film horror: quella psicologica e suggestiva. Realizzato per la RKO con un budget limitato, il film sfida le convenzioni del genere mostrando come la paura più autentica non nasca da mostri visibili, ma dalle ombre della nostra psiche e da ciò che non viene mostrato. È un'opera magistrale che ha ridefinito l'horror, influenzando generazioni di registi e dimostrando che l'immaginazione dello spettatore è lo strumento più potente per creare terrore.
La giovane Irena Dubrovna, una sofisticata modella serba emigrata a New York, incontra e sposa in breve tempo l'affascinante architetto Oliver Reed. Nonostante l'amore che li lega, il loro rapporto coniugale viene minato da un'ossessione patologica di Irena: è convinta di discendere da una stirpe maledetta che, secondo le leggende del suo villaggio, si trasforma in pantere quando viene eccitata dalla passione o dalla gelosia. Questa fobia, inizialmente accolta con scetticismo e tenera comprensione da Oliver, inizia progressivamente a logorare il loro matrimonio, soprattutto quando Oliver si avvicina alla sua giovane e razionale collega, Alice. Mentre la gelosia di Irena cresce, una serie di omicidi brutali inizia a verificarsi nello zoo centrale della città, gettando una sinistra ombra di sospetto sulla protagonista e facendo vacillare il confine tra leggenda e follia.
La grandezza de Il bacio della pantera risiede interamente nella sua poetica dell'implied, del non-detto e del non-mostrato. Tourneur e Lewton costruiscono l'angoscia attraverso un uso sublime della luce e dell'ombra, trasformando scenari comuni – un appartamento, una piscina, uno zoo di notte – in luoghi di tensione claustrofobica. Le scene più terrificanti, come l'inseguimento nella piscina, sono dei capolavori di suspense in cui il pericolo è suggerito solo da ombre, rumori e dalla reazione terrorizzata dei personaggi.
Simone Simon è perfetta nel ruolo di Irena, donando al personaggio una fragile, inquietante sensualità e una vulnerabilità che rendono impossibile etichettarla semplicemente come vittima o mostro. La sua fobia è trattata con serietà psicologica, sollevando domande sull'inconscio, sulla sessualità repressa e sull'auto-accettazione. Il film funziona su più livelli: come racconto soprannaturale, come dramma psicologico e come metafora delle paure che albergano dentro ogni individuo, rese mostruose dalla loro repressione.
Il bacio della pantera è un capolavoro senza tempo, un film che ha elevato l'horror a forma d'arte. La sua eredità è immensa, avendo insegnato che l'orrore più profondo non è quello che si vede sullo schermo, ma quello che nasce nella mente dello spettatore. Più che la storia di una maledizione, è un tragico ritratto di una psiche in frantumi, un'analisi della paura dell'intimità e dell'"altro" dentro di noi. La sua atmosfera densa, la regia raffinata e la complessità dei personaggi lo rendono un'esperienza cinematografica ipnotica e profondamente disturbante, la cui potenza è intatta dopo oltre ottant'anni.
"La più spaventosa belva non si aggira nello zoo, ma alberga nell'oscurità dell'anima, in attesa di essere risvegliata dalla passione."