Lui è peggio di me

Regia di Enrico Oldoini vedi scheda film

Baliverna

Baliverna

Iscritto dal 10 luglio 2009 Vai al suo profilo

La recensione su Lui è peggio di me

di Baliverna

Goliardia, surrealismo, commedia, risate, amicizia? Putroppo no.

Me ne ero tenuto lontano per tanti anni, nonostante il coro di sostenitori (anche se non sono pochi i detrattori) di questo film, perché ne avevo visto qualche frammento, l'avevo “annusato”, e non mi era piaciuto.

Ora ho deciso di compiere finalmente il grande passo... guardare “Lui è peggio di me”. Ebbene, secondo me, il film è peggio di molti altri di Celentano e Pozzetto.

Oldoini non ha una gran fama come regista e sceneggiatore, e qui non si smentisce. Lo so, è stato premiato dal successo, ma io non posso fare a meno di vedere i molti difetti del film.

La trama è semplice, per quanto io non contesti questo a nessun film. A non funzionare sono gli stessi pochi snodi, i risvolti delle situazioni che spesso non sono comici, anche se vogliono esserlo. A farmi ridere sono stati solo due momenti. L'uno è il dialogo ironico e metaforico – questo sì, scritto con intelligenza – dove si paragona la donna con la macchina: ha fatto il primo collaudo? E come sta con i tagliandi? E la revisione? Va su di giri? L'altro è il momento musicale “Quel treno per Yuma”, anche se qui può ridere solo che conosce il pezzo originale: è un momento surreale, bizzarro, e assurdo che funziona chissà come. Ho trovato simpatico – anche se purtroppo in una particina – il personaggio del fanatico imitatore dei cow-boy americani: moderato, sottotono, ironico. Forse che Oldoini avrebbe dovuto girare così tutto il film, facendo satira dell'iconografia cinematografica western o americana in generale?

Per il resto, solo cantonate. Il creare un'atmosfera tipo “amici miei” o da boheme fallisce, poi non funzionano gli scherzi cinici in ospedale, Celentano che ripropone in modo meccanico i suoi personaggi di burbero e innamorato pazzo, e Pozzetto sabotatore del nuovo amore dell'amico che perde tutta la simpatia. E molte, molte gag che non fanno ridere.

Mi spiace, ma rispetto a questo “La casa stregata” e “Il bisbetico domato” mi sembrano dei bei film