Il leone del deserto

Regia di Moustapha Akkad vedi scheda film

Ethan01

Ethan01

Iscritto dal 14 agosto 2018 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Il leone del deserto

di Ethan01

Più che una biografia su Omar Al-Mukhtar, guerrigliero che in Libia, tra il 1911 e il 1931, guidò la resistenza contro gli italiani, "Il leone del deserto" è incentrato sulle ultime fasi della guerriglia, che si conclusero con la cattura del leader libico e con la sua impiccagione.

Finanziato con fondi statunitensi e parzialmente anche dal colonnello Mu'ammar Gheddafi, interpretato da un cast multietnico e diretto dal regista siriano Moustapha Akkad, "Il leone del deserto" è un poderoso kolossal che, sulla scia di illustri predecessori come "Lawrence d'Arabia", "Spartacus" e "Il vento e il leone", lancia un accorato messaggio anti-colonialista e pacifista, narrando una pagina di storia fino a quel momento del tutto ignorata al cinema, e molto poco lusinghiera per gli italiani.

È innegabile che la pellicola sia alquanto agiografica nel ritrarre la figura di Omar Al-Mukhtar e dei combattenti libici, senza macchia e senza paura come i Cavalieri della Tavola Rotonda, e i cliché del cinema d'avventura si sprecano. Ma la sincerità del messaggio di fondo è innegabile, e la sceneggiatura, di H.A.L. Craig, se per certi versi semplifica molto la realta storica, è pur vero che risulta essere meno manichea di ciò che potrebbe sembrare, dal momento che mostra come anche tra le file dei fascisti ci fossero (pochi) combattenti umani e leali nei confronti del nemico libico. Per il resto la regia di Akkad, solida e di buon mestiere, specialmente nelle sue qualità spettacolari, gestisce la pellicola per tutta la sua non breve durata senza annoiare quasi mai.

All'interno di un cast bizzarramente assortito troviamo: Anthony Quinn nei panni di Omar Al-Mukhtar, invecchiato e leggermente sottotono; Oliver Reed, inaspettatamente a suo agio nel ruolo dello spietato generale Graziani; Irene Papas, la cui presenza risulta essere alquanto ornamentale; John Gielgud e Rod Steiger, che appaiono brevemente, quest'ultimo nuovamente nei panni del Duce dopo "Mussolini ultimo atto". Dopodiché abbiamo i sempre efficaci Raf Vallone e Gastone Moschin nei panni di due ufficiali italiani, e una lunga parata di caratteristi tra i quali figurano: Claudio Gora, Lino Capolicchio, Robert Brown, Andrew Keir, Mario Feliciani, Sky Du Mont e persino Gianfranco Barra (nella parte di un rivoltoso libico). Splendida la fotografia del veterano Jack Hildyard; inesistenti le musiche di Maurice Jarre.

Alla sua uscita, la pellicola fu censurata in Italia perché lesiva dell'onore dell'esercito, e soltanto nel 2009 fu trasmessa per la prima volta su Sky, a distanza di quasi trent'anni.