Regia di Luc Besson vedi scheda film
inutile cercare i facili entusiasmi di vecchie visioni andate. se il cinema ci ha viziati, o se forse lo ha fatto oldman, o reno, comunque léon rimane un film nel quale non ci si districa da piccoli pedanti appunti su errori di sceneggiatura, su particolari disattenti: non si cade mai a sufficienza nella trama violenta, punteggiata di roselline che mai vogliono essere tali (e che per mantenere la favola maledetta vengono anch'esse sporcate, fuori luogo quant'erano). innegabile che léon abbia avuto un'influenza al di fuori delle sale metà anni '90. ma stile costume e società non sono parte di ciò che sul film si ha da dire. gradevoli mai innovative certe riprese che evocano un goffo d'altri tempi. l'azione, invece, non ha mai fatto parte del repertorio di scarne abilità del regista besson. reno rallentato non convince, dopo un intervallo di visione di 10 anni; oldman accelerato è innepibilmente oldman sebbene non in pieno fulgore. portman...cito capa: "è uguale, è pure rimasta piatta così. padme ha il reggiseno imbottito."