La notte di San Lorenzo

bellahenry

Iscritto dal 15 aprile 2004 Vai al suo profilo

La recensione su La notte di San Lorenzo

di bellahenry

Ragazzi questa è la guerra in italia!!probabilmente è il film che piu di tutti rende l'idea di cosa sia una guerra tra fratelli.
un passo indietro.
il film parla di un fatto realmente accaduto e si cui ancora non si è fatta luce.I tedeschi in toscana erano soliti fare croci sulle case che avrebbero fatto esplodere,cosi i poveri malcapitati trovandosi la casa marchiata erano costretti a cercare rifugio da altre parti.Oltre che da amici o conoscenti un luogo sicuro era il DUOMO con la convinzione che neanche i nazisti si sarebbero mai permessi di far saltare in aria un edificio religioso.bene questa è la storia in generale ma il film tratta di una storia vera:cioè dell'esplosione del duomo di San Miniato (nel film San Martino x motivi legali) quando tutti i rifgiati erano lì dentro.i taviani non dicono di chi sia la colpa ma fanno intendere che i nazisti forse con l'aiuto del vescovo qualcosa hanno combinato (solo di recente pare sia stata una granata americana fuori controllo).
il film partendo da questo fatto racconta di un gruppo di sopravissuti e di cose gli accade nel gioro successivo con la fuga e lo scontro con i fascisti.la cosa piu bella di questo film è come i taviani sono riusciti rende l'idea di uno scontro fraticida dove i "nemici" sono stati amici fino a poco fa,dove per sopravvivere ci si trova a sparare al vicino di casa o al compagnodi banco.
questo film per me ha un significato particolare perchè la mia famiglia è di san miniato e mi nonna e il mio babbo questa storia l'hanno vissuta proprio come i Taviani tant'è che ogni personaggio e ogni storia sono realmente esistiti!mia nonna guardando il film riconsceva tutti i personaggi!soprattutto il ricco latifondiero che ospita i rifugiati prima di mandarli in duomo e fa uno scherzo di pessimo gusto...beh quel personaggio è vero e davvero faceva questi scherzi pessimi!
beh di storie ce ne sarebbero mille ma sarebbe un po fuori tema!