Una battaglia dopo l'altra

Regia di Paul Thomas Anderson vedi scheda film

Carlo75

Carlo75

Iscritto dal 13 agosto 2025 Vai al suo profilo

La recensione su Una battaglia dopo l'altra

di Carlo75

L'ex rivoluzionario Bob Ferguson (Leonardo DiCaprio) costretto a rientrare in azione quando il suo acerrimo nemico, il colonnello Lockjaw (Sean Penn), ricompare per rapire la figlia Willa (Chase Infiniti). Bob, una volta membro del gruppo rivoluzionario French 75 e ora ritirato ai margini della società, deve lasciare la sua vita da padre per salvare la figlia, affrontando le conseguenze del suo passato e un'America complessa e contraddittoria. Il nucleo narrativo è il legame tra Bob e Willa, segnato da silenzi, incomprensioni, ma anche da un forte legame affettivo. Il film è un viaggio reciproco verso la comprensione, ma anche uno scontro tra generazioni e visioni del mondo. Bob è costretto a confrontarsi con il suo passato e con le azioni che ha compiuto. La ricerca della figlia lo porta a dover affrontare i fantasmi della sua vita precedente. Il film offre un ritratto dell'America del dopo Trump caratterizzato da un'atmosfera di divisione, razzismo e autoritarismo, ed esplora l'idea della rivoluzione come utopia sconfitta ma persistente, capace di tramandarsi di generazione in generazione. La lotta per la libertà è vista come una resistenza costante contro l'ingiustizia. Anderson rinuncia a una narrazione lineare e si muove tra commedia, dramma e road movie, trasformandosi a tratti in un western. La violenza e l'azione si intrecciano con l'ironia e il grottesco. I personaggi sono figure in costante transito, tra passato e presente, tra ribellione e rassegnazione, e si muovono in un contesto sociale e politico che non è solo uno sfondo, ma parte integrante della narrazione. Leonardo DiCaprio interpreta un uomo umano e imbranato, mentre Sean Penn è l'antagonista glaciale e caricaturale. Pur ispirandosi al romanzo "Vineland", la pellicola si discosta dall'opera originale, creando una riflessione più ampia sulla società odierna. Con "Una battaglia dopo l'altra", Anderson firma un film libero e necessario, un'opera che prende di petto la realtà e ne rivela le crepe più profonde. Questo film mi ha colpito molto soprattutto per la complessità dei personaggi e la profondità dei temi trattati. La regia di Anderson è magistrale come sempre. Lo consiglio vivamente.