Regia di Leo McCarey vedi scheda film
La vita deve essere radiosa, dobbiamo mantenerla allegra e frizzante come lo champagne. (Terry Mc Kay).
Un grande amore (1939): Locandina originale
Un grande amore (1939): Irene Dunne, Charles Boyer
Un grande amore (1939): Charles Boyer, Irene Dunne
Un grande amore (1939): Charles Boyer, Irene Dunne
Un grande amore Stati Uniti d'America 1939 la trama: Sulla nave da crociera che li sta conducendo dai rispettivi fidanzati, Michel Marnet e Terry McKay si incontrano, sono attratti l’uno dall’altra e si innamorano perdutamente. Si danno quindi appuntamento sei mesi dopo sull’Empire State Building di New York. Circostanze impreviste e avverse impediranno l’appuntamento d’amore. La recensione: Un grande amore (Love Affair) è un film diretto da Leo McCarey, con protagonisti Irene Dunne e Charles Boyer. Soggetto di Mildred Cram, Leo McCarey Sceneggiatura di Delmer Daves, Donald Ogden Stewart S. N. Behrman (contributi, non accreditato) Produttore Leo McCarey Casa di produzione RKO Radio Pictures presents A Leo McCarey Production Fotografia di Rudolph Maté Montaggio di Edward Dmytryk, George Hively Effetti speciali Vernon L. Walker Musiche di Roy Webb, Harold Arlen, Buddy G. DeSylva Scenografia di Van Nest Polglase, Alfred Herman (associato), Darrell Silvera (arredamenti) Costumi di Howard Greer, Edward Stevenson. Un grande amore la pellicola più commovente della storia del cinema, con superbe e raffinate interpretazioni di Irene Dunne e Charles Boyer. Film calibrato alla perfezione sentimentale al punto giusto senza eccedere in sentimentalismo. Caratterizzato in modo sublime, non mostra assolutamente tutti gli anni trascorsi, cinema perfetto, ancora attuale, inscalfibile al passare del tempo. Molto ben diretto oserei dire in modo sublime, con una regia in stato di grazia attenta a ogni minimo particolare in un bn fantastico. Questo film inoltre ha la particolarità di essere stato sceneggiato da Delmer Daves, con la fotografia di Rudolph Maté il famoso regista polacco e il montaggio di Edward Dmytryk, tre grandi registi della Hollywood degli anni d’oro. Ha avuto anche due brillanti remake: Un amore splendido un film del 1957 diretto da Leo McCarey. Il rifacimento dello stesso regista basato sul film del 1939 e Love Affair - Un grande amore (Love Affair) un film del 1994 diretto da Glenn Gordon Caron. Molto gradevole il prologo del film con toni da commedia brillante, per poi virare su tonalità estremamente drammatiche, ma sempre in modo apprezzabile. Il 1939 fu un anno d’oro per il cinema americano, con il clamoroso successo di Via col vento. Un grande amore fu premiato con il premio Oscar per il miglior soggetto. Un film semplice, ma permeato da un grande romanticismo, con dialoghi magnifici ed anche sottilmente ironici e calibrati. Il ritmo fresco e piacevole, non annoia e con una bella colonna sonora capace di valorizzare il film. Il film visto oggi mi ha lasciato una sensazione piacevole, commosso il giusto e fatto venire voglia di vedere gli altri due remake, per avere una pietra di paragone. Interpreti e personaggi Irene Dunne: Terry McKay Charles Boyer: Michel Marnet Marija Uspenskaja: nonna Janou Lee Bowman: Kenneth Bradley Astrid Allwyn: Lois Clarke Maurice Moscovitch: Maurice Cobert Dell Henderson: manager del café Lloyd Ingraham: medico