Regia di David Lynch vedi scheda film
Nel senso più diretto, il film è incentrato sul "sogno di Hollywood" che viene venduto ad aspiranti attori e registi. Ma su un piano più profondo, il film parla della pressione che sentiamo nel vivere una vita che non è la nostra. Ci viene costantemente detto cosa è importante e cosa rende la vita degna di essere vissuta, al punto che guardiamo sempre avanti e non rimaniamo mai presenti. Spesso inseguiamo un sogno che non si realizzerà mai: un sogno che, per ironia della sorte, non abbiamo mai veramente desiderato. Diventiamo cavalli che inseguono la carota sul bastone, alimentando il più ampio sistema capitalista che ci circonda. Di conseguenza, non riusciamo a costruire le nostre basi personali, a creare le nostre storie, a seguire le nostre narrazioni naturali verso la felicità. David Lynch usa Hollywood come mezzo per esplorare questa angoscia mentale. La trama di Mulholland Drive può sembrare complicata perché raccontata in modo disordinato. Ma se si guarda la storia in ordine cronologico, tutto diventa semplificato: in tenera età, Diane vince un concorso di danza e si trasferisce a Hollywood per intraprendere una carriera. Ma presto scopre che i suoi sogni a Hollywood sono molto più difficili da realizzare di quanto pensasse. Inizia una relazione con Camilla, che diventa rapidamente la star di Hollywood che Diane voleva essere. Camilla inizia anche a frequentare il famoso regista di Hollywood Adam Kesher. Sopraffatta dalla rabbia e dalla gelosia, Diane paga qualcuno per uccidere Camilla. In seguito a tale decisione, Diane è sopraffatta dal senso di colpa e va a dormire. Quella che segue è una sequenza onirica che costituisce la maggior parte del film. In questo sogno Diane diventa Betty e Camilla diventa Rita. Durante tutto il sogno, vediamo persone del mondo reale reinventate come nuove persone nel mondo dei sogni. L’intera narrazione onirica segue un proprio insieme di regole che esistono al di fuori della logica della realtà, eppure tutto ciò che accade nel sogno finisce per essere un riflesso della realtà. Diane non vuole affrontare il mondo reale in cui ha ucciso Camilla, quindi fugge nel tipo di terra da favola che le è stata venduta come aspirante attrice. Qui, Diane può aiutare Camilla a trovare la sua identità e a rimanere in vita, il tutto realizzando il sogno di Hollywood che non ha mai realizzato. Ma alla fine Diane dovrà uscire dal sogno. Deve affrontare il terribile peccato che ha commesso; deve riconoscere che il suo sogno hollywoodiano non si è realizzato; deve ammettere che è in uno stato di disordine mentale, che ha bisogno di un aiuto serio. Non attrezzata per elaborare questa realtà paralizzante, Diane si toglie la vita. Il film si conclude poi con un elogio visivo dell'esistenza di Diane mentre scompare nell'etere come hanno fatto tanti aspiranti attori, come hanno fatto tante anime fuorviate prima di lei