Espandi menu
cerca

Trama

Prendendo spunto dalla vicenda vera di una piccola focacceria pugliese di Altemura che, grazie alla proposta di prodotti tipici, è riuscita a mettere in crisi un grande McDonald's, la storia della vittoria del mondo piccolo e “locale” che si oppone alla diffusione della globalizzazione intesa come massificazione dei gusti, grazie all’utilizzo di poche armi: la qualità, la genuinità e la simpatia. Le stesse armi che nel film utilizzeranno il fruttivendolo Dante, che se ne servirà per riconquistare la sua Rosa, e Onofrio, nel suo viaggio a New York, per raccontare agli americani la grande impresa compiuta ad Altamura.

Note

La formula della docufiction sposa qui il mito di Davide e Golia. Quella di Nico Cirasola è una favola. Vince la semplicità in Focaccia Blues, la musica, i campi e le facce. Bari e Foggia hanno il volto di Lino Banfi e Renzo Arbore. Un proiezionista nostalgico, che ha gli occhi di Michele Placido, ci introduce alla visione. Forte come la terra, saporita come la cucina locale.
Scrivi un tuo commento breve su questo film

Scrivi un commento breve (max 350 battute)

Attenzione se vuoi puoi scrivere una recensione vera e propria.

Vedi anche
Recensioni

La recensione più votata è sufficiente

bradipo68 di bradipo68
6 stelle

L'apologia della focaccia d'Altamura. E se non l'avete mai mangiata non potete capire come un mostruoso esponente del capitalismo d'assalto come McDonald ha dovuto capitolare assieme al proprio totem da 18 metri letteralmente polverizzato da una piccola attività artigianale locale a suon di focacce e specialità gastronomiche locali. Cerasola sceglie la forma della docufiction per raccontare la… leggi tutto

4 recensioni sufficienti

Recensioni

La recensione più votata delle positive

FilmTv Rivista di FilmTv Rivista
8 stelle

La formula della docufiction sposa qui il mito di Davide e Golia. Quella di Nico Cirasola è una favola. Ci racconta la storia vera di un McDonald’s costretto alla chiusura da una piccola focacceria aperta vicino al “gigante”. Un kg di semola di grano duro, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, una ventina tra olive nere e pomodorini. Uno spicchio d’aglio, cipolle, origano e sale… leggi tutto

3 recensioni positive

2023
2023

Recensione

lamettrie di lamettrie
8 stelle

Un ottimo, onesto e veritiero documentario, di 15 anni fa, contro la globalizzazione. Breve, veloce, ha tanti meriti. Non è retorico, ma riporta fatti: è empiricamente dimostrato che i panini del Mc Donalds siano tra le cose peggiori mai prodotte dalla ristorazione; come anche che la tradizione fornaia italiana, sicuramente quella pugliese, in particolare quella barese (qui nella…

leggi tutto
Recensione
2012
2012

Recensione

bradipo68 di bradipo68
6 stelle

L'apologia della focaccia d'Altamura. E se non l'avete mai mangiata non potete capire come un mostruoso esponente del capitalismo d'assalto come McDonald ha dovuto capitolare assieme al proprio totem da 18 metri letteralmente polverizzato da una piccola attività artigianale locale a suon di focacce e specialità gastronomiche locali. Cerasola sceglie la forma della docufiction per raccontare la…

leggi tutto
2011
2011

Recensione

M Valdemar di M Valdemar
6 stelle

Il fatto che la McDonald’s sia un colosso mondiale arcinoto dai mastodontici fatturati non significa automaticamente che lì siano tutti dei geni. Anzi. Per aprire l’ennesimo fast food, scegliere come posto Altamura, ovverosia il luogo in cui la panificazione è un’Arte e un’istituzione, è veramente da masochisti. I prodotti dell’azienda americana…

leggi tutto
2010
2010

Apulia, Stupor Mundi

M Valdemar di M Valdemar

Regione dalle numerose sfumature eppur unitariamente spettacolare, e territorio vivissimo, la Puglia racchiude in sè Bellezza e Poesia. Si immagini come è impossibile descriverne i tesori della…

leggi tutto

Recensione

barabbovich di barabbovich
8 stelle

Nico Cirasola, pugliese d.o.c., ricostruisce con questa docufiction la vittoria della focaccia sull'hamburger, cioè a dire di Davide contro Golia. Focaccia blues è l'occasione per raccontare, con piglio antropologico e qualche incursione nella fitcion e nella pantomima, un mondo che va scomparendo, fatto di sapori genuini (e infatti a sostenere il film c'è Slow food di Carlo…

leggi tutto
Recensione

Recensione

gene55 di gene55
6 stelle

Un viaggio nelle sconfinate campagne pugliesi ci porta ad Altamura,comune di circa 40.000 abitanti nella provincia barese,arcinoto per il pane ed altre specialità.La trama ci racconta una storia vera:la chiusura del colosso americano(se non mondiale) dei fast-food,McDonald's,a discapito di una piccola bottega di prodotti tipici,di cognome(guardacaso) fanno Di Gesù,con punta di…

leggi tutto
Recensione

Recensione

mm40 di mm40
6 stelle

Indagine semiseria su un fenomeno curioso quanto preoccupante: in un paese civilizzato ed ormai ampiamente 'globalizzato' come l'Italia è giusto non dimenticarsi delle proprie origini, delle radici, degli elementi tipici (fra cui appunto il cibo) che ci hanno resi ciò che siamo; ma non è forse altrettanto opportuno accettare - o perlomeno non rifiutare a priori, per testarda…

leggi tutto
Recensione
Utile per 1 utenti

Storia vera

Redazione di Redazione

Ancora una taglist che prende spunto da una playlist (in questo caso questa di Maghella). Proviamo a mettere in fila i film tratti da storie vere, quelli che prendono spunto dalla quotidianità. Non è un lavoro…

leggi tutto
Playlist
2009
2009

LORO SONO LE COLONNE 28

toraboy di toraboy

Trasmissione di musica e cinema condotta da ANNA e GIANMARCO.Su www.radionebbia.it al Giovedi alle 21.30.Ascoltateci numerosi e sopratutto scriveteci,proponeteci e richiedeteci qualsiasi cosa.CIAO!

leggi tutto
Playlist

Recensione

FilmTv Rivista di FilmTv Rivista
8 stelle

La formula della docufiction sposa qui il mito di Davide e Golia. Quella di Nico Cirasola è una favola. Ci racconta la storia vera di un McDonald’s costretto alla chiusura da una piccola focacceria aperta vicino al “gigante”. Un kg di semola di grano duro, un cucchiaio di olio extra vergine di oliva, una ventina tra olive nere e pomodorini. Uno spicchio d’aglio, cipolle, origano e sale…

leggi tutto
Recensione
Uscito nelle sale italiane il 13 aprile 2009
I nostri top user
Scopri chi sono i top user

Sono persone come te:
appassionati di cinema che hanno deciso di mettere la loro passione al servizio di tutti.

Scopri chi sono i top user
Come si diventa un top user

I top user sono scelti tra i membri della community sulla base della qualità e della frequenza dei loro contributi: recensioni, notizie, liste.

Scopri come contribuire
Posso diventare un top user?

Certo! Basta che tu ti registri a FilmTv.it e che inizi a condividere la tua passione e il tuo sapere. Raccontaci il cinema che ami!

Registrati e inizia subito