L'inquilino del terzo piano

Regia di Roman Polanski vedi scheda film

Qualcunocheadorailcinema

Qualcunocheadorailcinema

Iscritto dal 27 marzo 2023 Vai al suo profilo

La recensione su L'inquilino del terzo piano

di Qualcunocheadorailcinema

Un modesto impiegato di origine polacca, Trelkovski, è in cerca di un appartamento a Parigi. Ne trova uno abitato fino a pochi giorni prima da una ragazza, Simone Choule, morta suicida per cause apparentemente misteriose.

"The Tenant" non è solo un film: è un viaggio inquietante dentro il labile confine tra realtà e delirio, un'esperienza cinematografica che, una volta vissuta, difficilmente si dimentica. Polanski costruisce un microcosmo claustrofobico e alienante, in cui il protagonista – interpretato da lui stesso con una fragilità sottilmente disturbante – si ritrova intrappolato in un progressivo annientamento identitario, innescato dallo sguardo giudicante e deformante della collettività. Il film si svolge come un incubo ad occhi aperti, dove ogni elemento del quotidiano – un vicino indiscreto, un rumore nel muro, una tazza spostata – si carica di un’inquietudine crescente e inspiegabile.

Più che un horror in senso stretto, "The Tenant" è un'esperienza esistenziale, un lento e inesorabile scivolare nella pazzia, nella dissoluzione dell’io. L’angoscia che trasmette non esplode mai apertamente, ma si insinua piano, silenziosa, quasi impercettibile, fino a impregnare ogni scena. L’appartamento diventa una gabbia mentale, specchio di una psiche sempre più frammentata, e i vicini, figure apparentemente banali, si trasformano in presenze opprimenti, quasi spettrali. La tensione è tutta interna, viscerale, figlia di una paranoia che si alimenta della solitudine, dell’alienazione urbana, dell’idea che la propria identità possa essere lentamente erosa dagli altri, fino a scomparire.

In questo senso, "The Tenant" è forse il film più personale, intimo e disturbante del regista. Polanski raggiunge qui vette di angoscia e inquietudine che, a mio parere, superano persino quelle già altissime di Rosemary’s Baby. Se lì il terrore era legato alla maternità e alla manipolazione da parte dell’esterno, qui è l’essere stesso a crollare, senza appigli, senza redenzione. È un film che turba, interroga, e soprattutto continua a riecheggiare a lungo dentro chi lo guarda. Un capolavoro di ambiguità e sottile terrore psicologico, che conferma Polanski come uno dei più lucidi indagatori del disagio umano.