Civiltà perduta

Mulligan71

Iscritto dal 6 aprile 2007 Vai al suo profilo

La recensione su Civiltà perduta

di Mulligan71

Trovare un regista "metropolitano" come James Gray, alle prese con una biografia avventurosa della vita di Percy Fawcett, esploratore e militare inglese, è piuttosto strano. Gray non è Herzog e, purtroppo, si vede nettamente. "Civiltà Perduta" fu un flop nel 2016 e un flop anche piuttosto annunciato. La vita di Fawcett, avventurosa e movimentata, un Indiana Jones reale, si prestava molto bene al mondo del Cinema, ma in queste due ore e mezza, Gray non riesce mai a superare l'asticella di un compitino un po' qualunque. Il film subisce la mancanza di epicità e di forza, anche (e soprattutto) nelle scene in Amazzonia, non riuscendo mai a trasmettere il feeling giusto. E' un prodotto a tratti anche didascalico, piagnucolante e "disneyano", specialmente con le caratterizzazioni della famiglia e dei figli: un polpettone che raramente solleva la testa e convince. Non è "Mission", non è "Aguirre". Può darsi che la produzione (ci mette i soldi Brad Pitt) volesse qualcosa più generalista, più bevibile da tutti, chissà, ma così facendo la vita di Fawcett, molto interessante, viene fuori piatta e cade nella grande trappola delle biografie, spesso deludenti. Un film di avventura che non riesce nemmeno a essere un film d'avventura, se non forse per quaranta minuti di visione in tutto, perché non riesce a scegliere, con decisione, un suo stile, una sua direzione. Un fallimento più che meritato.