Regia di Carlo Lizzani vedi scheda film
Un road movie, sempre sorprendente e dire che è stato Lizzani a realizzarlo, e a pensare a quello che ha realizzato negli ultimi venti anni e passa questo regista, mi sento male. Aveva avuto un intuito fortissimo sia nella scelta del casta che nella realizzazione, coordinando insieme fiction e indagine giornalistica, con un discreto impegno iniziale del flash back, Con Volontè aveva fatto già un altro magnifico film sulla storia di cronaca del moneto come Svegliati e Uccidi, e forse è stato l'attore stesso a dargli la carica giusta. Ha scelto un fatto di cronaca bruciante del momento sulla storia del malvivente Piero Cavallero e lo ha inserito in contesto sociale portandoci in faccia la ferocia e l'esaltazione di questo soggetto, che scatenerà poi la reazione forte della folla. Il film su soggetto dello stesso regista, viene completato a dovere dalla sceneggiatura, sempre in mano di Lizzani con Massimo De Rita e Dino Maiuri. La storia prende buona parte del film con l'inseguimento in macchina che rappresenta il clou vero della storia, coordinato da una efficace fotografia firmata da Giuseppe Ruzzolini ed un efficace montaggio di Franco Fraticelli. Ottimamente inseriti gli attori di contorno, lascia a desiderare un po' il rapporto del poliziotto, personaggio bene interpretato, ma non pienamente centrato nel racconto che diventa un po' didascalico, ma il resto rimane un bel pezzo di bravura che regge benissimo agli anni.
Si vede in un cameo Carla Gravina, sempre all'altezza delle sue qualità.
Una storia di cronaca perfettamente resa
Il regista è nel pieno dlele sue possibilità e qui lo dimostra alla grande
Indimenticabile la sua risata esagerata ed una grande interpretazione
Volonté lo presentò al regista e la scelta fu più che giusta, tanto che il regista lo fece lavorare in Barbagia
Il ruolo del poliziotto, un po' disdascalico e di maniera, anche se l'attore è sempre bravo
Giovanissimo e promettente, certo il cinerma lo poteva, a ragione, sfruttare di più: i soliti misteri del cinema!