Regia di Maya Deren vedi scheda film
Cortometraggio della regista statunitense Maya Daren, un'opera quasi mistica, un via vai di immagini in gran parte sperimentale e innovativo, seppur palesemente grezzo, che tuttavia racconta una storia semplice, di una donna, la stessa Darren, che vaga attraverso quella che sembra un'esistenza semi-onirica, ed entra in un mondo onirico dove un misterioso uomo incappucciato con uno specchio al posto del volto scompare continuamente. La protagonista è minacciata dall'uomo, o addirittura da se stessa.
Gli effetti sono semplici, una telecamera che oscilla da un lato all'altro, ma sono tutti studiati per dissolvere la distinzione tra soggettivo e oggettivo. Quando una mano si allunga per raccogliere un fiore caduto, è l'ombra della mano che sembra avere un'azione piuttosto che la mano stessa. Quando la telecamera oscilla, anche la donna viene sbalzata da un lato. Anche il tempo è un inganno..
Il cortometraggio è una densa raccolta di look eleganti e inquadrature a effetto, che ha influenzato artisti del calibro di Kenneth Anger e Jean-Luc Godard, ed è stato, ed è tuttora, una sorta di manuale per registi che cercano di ottenere un effetto surreale o etereo. Il lavoro di Jan Svankmajer ( Alice del 1988 , ad esempio) ne è ovviamente influenzato, così come David Lynch, in particolare nel film Inland Empire .