Regia di Woody Allen vedi scheda film
Manhattan (1979): Diane Keaton, Woody Allen
Manhattan (1979): scena
Manhattan (1979): Woody Allen, Diane Keaton
Uno sceneggiatore televisivo insoddisfatto e appena divorziato, si divide tra due relazioni: una con una ragazza di diciassette anni di nome Tracy e un'altra più complicata con Mary che è l'amante del suo migliore amico. Il film è ambientato a New York e attraverso le sue relazioni e dialoghi esplora le complessità dell'ego di Davis il protagonista, alla ricerca di un senso della vita. La regia ha una grande capacità di unire immagini e suoni in modo molto armonioso, creando una bellezza visiva che completa una sceneggiatura davvero notevole. Un elemento fondamentale è la fotografia per la sua capacità di catturare l'essenza della città e nel creare un'atmosfera nostalgica e malinconica. La colonna sonora utilizza principalmente brani jazz di George Gershwin, come il famosissimo Rhapsody in Blue, e si intreccia alla grande con le immagini di New York, evocando le emozioni e i pensieri dei protagonisti e diventando così secondo me uno dei punti di forza del film. Allen e la Keaton sono bravissimi nei loro ruoli, e offrono interpretazioni molto carismatiche. Anche la Hemingway e la Streep danno un ottimo contributo. (sono state fantastiche) Il film a mio avviso è un capolavoro per la sua profonda analisi della condizione umana e per la sua capacità di catturare la tristezza e il cinismo di una generazione, ed è una vera e propria dichiarazione d'amore alla città di New York.