Un semplice incidente

Regia di Jafar Panahi vedi scheda film

dollyfc

dollyfc

Iscritto dal 30 settembre 2012 Vai al suo profilo

La recensione su Un semplice incidente

di dollyfc

Raramente ci si appresta a vedere un film senza avere letto nulla sulla sua genesi , sul suo regista e tantomeno sul contesto in cui è stato girato, quindi spesso si è condizionati da preconcetti, positivi o negativi ,  indotti da foto ,notizie e  ancor più da quello che è il nostro vissuto e l'idea che ci si fa di una società a tutti gli effetti  sconosciuta . In questo caso , in base alla mia esperienza , avrei molto probabilmente giudicato il film come un lavoro in bilico tra la commedia ed il dramma non proprio riuscito , con tante situazioni al limite ed un gruppo di personaggi che mi ha ricordato una sorta di armata brancaleone del giorno d'oggi ; ed è qui che interviene appunto il fattore di cui parlavo ; la conoscenza delle esperienze del regista e del  contesto in cui si trova per girare il film , tutti elementi che aiutano a soprassedere a certe scene non proprio riuscite dal punto di vista tecnico , altre che parrebbero assurde ma che non possiamo effettivamente valutare perchè non conosciamo realmente a fondo la realtà politica e sociale iraniana , se non da vaghe notizie in tv o , nel migliore dei casi , da reportage di inviati più o meno sul pezzo ; ed anche in quel caso parliamo di una grande nazione con certamente realtà locali molto differenti , quindi tutto relativo ; mi riferisco anche alla reazione emotiva degli attori , al loro modo di interpretare personaggi che hanno affrontato situazioni davvero drammatiche , ecco , anche in questo caso , ripensandoci a lungo  dopo la visione del film ed essermi immaginata espressioni più consone , sempre in base al mio vissuto ed alla mia esperienza  cinematografica ( ho una certa età ed ho immaginato una Magnani o una Loren nei panni delle interpreti , per dire ...) non saprei valutare obiettivamente se si tratta di un modo di reagire alle disgrazie diverso , di una certa durezza mista a disillusione senza dare troppa importanza al dramma  ma  di certo  giudicherei la recitazione negativamente in un nostro contesto .

Alla fine , tenendo conto di tutto ciò , la valutazione di questo film risulterà più che altro da sprone per proseguire ed un grande augurio al regista e tutto il cast per un futuro migliore , nonostante , o meglio proprio in virtù di quel finale che potrebbe far presagire il peggio o il meglio . E qui si apre l'arena  per pessimisti , realisti , disillusi , speranzosi ,  sul genere umano .