La finestra di fronte

Regia di Ferzan Özpetek vedi scheda film

Carlo75

Carlo75

Iscritto dal 13 agosto 2025 Vai al suo profilo

La recensione su La finestra di fronte

di Carlo75

La pellicola collega abilmente il presente (crisi di Giovanna, interpretata da Giovanna Mezzogiorno) con la tragedia della memoria storica e dell'Olocausto, creando suspense e pathos. Ozpetek dimostra sensibilità nel mescolare commedia e tragedia, trattando temi come amore, libertà, identità e memoria con compassione. Spiccano la bravura di Giovanna Mezzogiorno, la sublime performance finale del compianto Massimo Girotti (premiato postumo al David di Donatello) e la delicata rappresentazione della vicenda omosessuale di Davide. Raoul Bova è stato invece meno convincente. La finestra diventa un simbolo potente di apertura verso il sogno e la realizzazione di sé, in contrasto con i legami familiari e le rinunce necessarie per ogni scelta. Il film è girato a Roma, esplorando angoli caratteristici e legati al ghetto ebraico, offrendo uno spaccato autentico dell'Italia all'inizio del terzo millennio.  "La finestra di fronte" è un film autentico, commovente e significativo, e mi è piaciuto per la sua narrazione profonda e le toccanti interpretazioni, e rappresenta un quadro fedele dell'Italia e un'indagine sull'animo umano.

Giovanna Mezzogiorno

La finestra di fronte (2003): Giovanna Mezzogiorno