Regia di Coralie Fargeat vedi scheda film
Osannato dalla critica, personalmente non mi è piaciuto
Elizabeth Sparkle è stata una diva, famosa per le sue lezioni di fitness, trasmesse in TV, ha ricevuto la sua stella nella Hall of Fame, tuttavia si sa, il tempo è tiranno, non è più giovane e I suoi programmi stanno per essere cancellati da un cinico produttore,un uomo convinto che le star debbano sempre essere ragazze avvenenti e che dopo i cinquanta non abbiano più sex-appeal, Quando Harvey, nel giorno del compleanno di Elizabeth, le da il benservito, la donna decide di aderire ad un protocollo sperimentale, chiamato "The Substance, qualcosa di sensazionale, una sorta di operazione stregonesca, ad opera di entita' segretissime e anonime, che le permette" di concepire una versione di sé "migliore, più bella e perfetta". A settimane alterne sarà Sue, bella e giovane e infatti immediatamente cooptata da Harvey per il programma televisivo e poi di nuovo Elizabeth. Ma mentre Sue diventa sempre più bella e attraente, Eisabeth si fa sempre più vecchia e brutta, peraltro il paradosso è che comunque sarebbero la stessa persona e il destino di una è quello dell'altra, finale da “Grand Guignol”. Ho letto di tantissimi premi vinti o sfiorati, citazioni su testate importanti, commenti a dir poco lusinghieri e dunque una riflessione sorge spontanea: io non capisco niente di cinema. Deve essere così,perchè non solo questo film non mi è piaciuto, ma addirittura l'ho trovato irritante, sgradevole e perfino ributtante, dunque come stanno le cose?I critici parlano di un raffinato body-horror, evocando Cronenborg, Linch , De Palma e Tarantino. Personalmente la pellicola mi sembra lontano anni luce da costoro,c'è solo tanto sangue,mostruosità raccapriccianti e una storia che non ha alcun senso.