Regia di Baz Luhrmann vedi scheda film
Originale e riuscito tentativo di musical postmoderno sotto il segno della contaminazione e dell'ibridazione stilistica e musicale. C'è senz'altro qualche ridondanza di troppo e qualche esagerazione kitsch che si poteva evitare (ad esempio la figura di Toulouse-Lautrec ridotta a macchietta piuttosto facile e scontata), ma i meriti sono tanti, a partire dall'uso delle canzoni che mi affascina quasi sempre. Bellissime le esecuzioni di Your song di Elton John e del medley Elephant Love song sui tetti di Parigi, che spazia da David Bowie a Whitney Houston, buono anche l'inserimento di The show must go on dei Queen e del famoso tango Roxanne, originale l'esecuzione di Like a virgin di Madonna, per quanto un pò eccessiva e non per tutti i gusti. La mia preferita però è la bellissima Come what may, la canzone segreta degli amanti nello spettacolo di Ziegler, a mio parere una delle più belle canzoni d'amore mai ascoltate in un film: la musica è stupenda e il testo è da brividi... fu scritta per il precedente Romeo e Giulietta di Baz Luhrmann e in seguito riciclata per "Moulin rouge", ma funziona lo stesso perfettamente in questo contesto. Nicole Kidman trova uno dei suoi ruoli più iconici in assoluto nella parte della cortigiana Satine, ha il giusto carisma recitativo, è bellissima ed è brava anche nel canto, ma non è da sottovalutare assolutamente neppure Ewan Mc Gregor come Christian, anche lui molto efficace nell'adesione appassionata allo spirito del progetto di Luhrmann. Lo stile visivo del regista coglie spesso nel segno, anche se talvolta tende un pò troppo a strafare e a sovraccaricare eccessivamente di elementi decorativi alcune immagini e sequenze, con un barocchismo affascinante ma che rischia la saturazione. Nel complesso, comunque, un esperimento visivo e sonoro che ha conquistato le platee di spettatori neo-romantici in tutto il mondo, e uno dei pochi musical degni di nota del nuovo millennio.
voto 8/10