Bullet in the Head

steno79

Iscritto dal 7 gennaio 2003 Vai al suo profilo

La recensione su Bullet in the Head

di steno79

"Bullet in the head" è l'unico film che ho visto di John Woo, maestro orientale del cinema di azione e di arti marziali, dunque ne scrivo un po' da "profano". Si tratta di un affresco melodrammatico sull'amicizia virile che ha come sfondo la guerra del Vietnam e rimanda continuamente alla trama e allo stile registico del Cimino di "The deer hunter". Uno degli elementi di maggiore spicco nella riuscita complessiva dell'opera è la bravura di Woo nella direzione di elaborate sequenze di cinema "action", coreografate con uno stile che appartiene soltanto a lui e che, a quanto pare, si è un po' annacquato nei successivi film realizzati ad Hollywood. Per quanto riguarda il corpo del racconto, è indubbiamente avvincente, ricco di emozioni ma non privo di squilibri, di scelte discutibili ed effetti troppo cruenti che a tratti danno un'impressione di essere gratuiti, che a dire il vero si potevano già ravvisare nel film di Cimino, per quanto accompagnati da una superiore abilità nel dosaggio di commozione e crudeltà, ma è assolutamente da menzionare almeno la scena di tortura nel campo dei vietcong, che resta un omaggio sincero al film americano del 1978. Il tributo macabro a "Voglio la testa di Garcila" di Sam Peckinpah nella parte finale, invece, l'ho trovato un po' fine a se stesso, non esattamente memorabile. Nel cast ho apprezzato ancora una volta il talento di Tony Leung Chiu-wai, davvero uno dei migliori attori e dei pochi divi internazionali del cinema cinese e hongkonghese, dalla presenza magnetica e dalla convincente recitazione. Sulla base di questo film, direi che Woo non si candida a diventare uno dei miei registi orientali preferiti del panorama contemporaneo come Wong Kar-wai o Hou Hsiao Hsien o Zhang Yimou... ma il film ha comunque un'estetica e dei contenuti di livello più che buono.

Voto 8/10