Regia di Andrea Pallaoro vedi scheda film
Monica di Andrea Pallaoro e l’intimo ritratto di una giovane donna che esplora i temi ancestrali dell’abbandono e dell’accettazione, del riscatto e del conseguente perdono.
Monica (2022): Patricia Clarkson
Monica (2022): Patricia Clarkson, Trace Lysette, Emily Browning
Monica Stati Uniti, Italia 2022 la trama: Monica fa ritorno a casa nel Midwest dopo molti anni di assenza. Ritrova Eugenia sua madre e gli altri componenti della famiglia, da cui si era allontanata da adolescente. Fa un esame di coscienza e decide di percorrere il suo dolore latente e le sue fobie, alla ricerca dei suoi bisogni e desideri fino finalmente a purificarsi e finalmente guarire le ferite del suo doloroso passato. La recensione: Monica è un film scritto diretto e prodotto da Andrea Pallaoro. Sceneggiatura di Andrea Pallaoro, Orlando Tirado Casa di produzione Rai Cinema Distribuito in Italia da Arthouse. Il film è stato presentato in anteprima mondiale e in concorso alla 79ª Mostra internazionale d'arte cinematografica di Venezia e premiato con il Premio Suso Cecchi d'Amico (Castiglioncello) per la sceneggiatura. Andrea Pallaoro è un finissimo cesellatore di immagini, che cattura in modo sensibile con la sua mdp, capace di indagare i dolori esistenziali e gli stati d’animo delle persone, raccontate attraverso dettagli che sa cogliere con la sua grazia e con lo studio dell’animo umano e delle sue reazioni emotive e psicologiche. Un cinema più che raccontato oserei dire percepito e sublimato in immagini magnifiche accompagnate da canzoni che fanno parte del nostro raffinato gusto. Monica ci appare in tutta la sua esplosiva fisicità, molto attraente e si accosta in modo delicato al letto di morte della madre. Tutte e due hanno qualcosa da farsi perdonare e reciprocamente ci riusciranno trovando l’unione e la confidenza mai avuta prima. Trace Lysette/Monica e’ la figlia attrice americana di grande fisicità, che ricordo in: Le ragazze di Wall Street - Business Is Business (Hustlers)di Lorene Scafaria (2019), mentre la madre morente è Patricia Clarkson/Eugenia attrice molto raffinata debuttante in The Untouchables - Gli intoccabili (The Untouchables)di Brian De Palma (1987) e vista anche in Basta che funzioni (Whatever Works)di Woody Allen (2009). Un ruolo importante viene inoltre occupato da Adriana Barraza/Leticia di cui ricordo una bella interpretazione in Cake un film del 2014 diretto da Daniel Barnz, scritto da Patrick Tobin, interpretato da Jennifer Aniston. Una importante disquisizione tecnica il film è stato girato nel formato 4:3 molto raro, però denota attenzione da parte del regista per differenziarsi dagli altri. Il film non è né formale, né formalista, ma vero, sincero e molto emozionante, a largo respiro e non ha difetti, cinema d’autore che necessita di un grande impegno da parte dello spettatore, non va visto, ma va vissuto, solo così si potrà gustare la sua fragranza e il suo valore. Interpreti e personaggi Trace Lysette: Monica Patricia Clarkson: Eugenia Emily Browning: Laura Joshua Close: Paul Adriana Barraza: Leticia Graham Caldwell: Brody