Il giorno sbagliato

Regia di Derrick Borte vedi scheda film

Carlo75

Carlo75

Iscritto dal 13 agosto 2025 Vai al suo profilo

La recensione su Il giorno sbagliato

di Carlo75

L'innesco di tutto il caos del film è una banalissima lite stradale, questo per mostrarci come la pressione sociale, lo stress e le frustrazioni quotidiane possano far emergere la rabbia repressa delle persone, spingendole fino al limite. La macchina diventa così il simbolo della prigionia e isolamento, un luogo in cui le tensioni si accumulano fino a esplodere. L'antagonista, interpretato da Russell Crowe, non è un mostro fin dall'inizio, ma un uomo che, dopo un alterco stradale, perde il controllo e diventa sempre più brutale. Il suo personaggio rappresenta il lato oscuro di chiunque, sottolineando la fragilità umana. Non è solo un thriller d'azione, ma anche un commento sulla società contemporanea, dove la rabbia e la violenza sembrano sempre più in aumento.

Il film critica la tendenza a chiudersi nel proprio mondo (spesso rappresentato dalla propria auto o dai social media) e a non affrontare il disagio interiore, che poi si manifesta in modo incontrollato. La storia evidenzia come la linea che separa una persona pacifica da una violenta sia molto sottile. Ognuno di noi potrebbe ritrovarsi nella situazione del protagonista, e non si può mai sapere cosa si nasconde dietro l'atteggiamento di un'altra persona.

Il film suggerisce che la violenza è un fenomeno sociale complesso. Mentre la gente è responsabile delle proprie azioni, tutto il sistema sociale con le sue pressioni e le sue contraddizioni, crea un ambiente che favorisce l'aumento della rabbia. L'intento era quello di invitarci ad essere più consapevoli delle nostre emozioni e di quelle altrui. Evitare litigi inutili e comprendere che il disagio è spesso condiviso può aiutare a prevenire situazioni pericolose.

Il film però è pieno di punti deboli, come la mancanza di coerenza narrativa, la superficialità nella trattazione di temi sociali complessi come la rabbia al volante, un ritmo diseguale e un finale debole e incoerente con il messaggio iniziale. Inoltre, la poca empatia generata dai personaggi e le situazioni inverosimili lo rendono più un intrattenimento da dimenticare che un thriller avvincente.

Russell Crowe

Il giorno sbagliato (2020): Russell Crowe