Regia di Luciano Salce vedi scheda film
L'anno seguente uscì in ogni sala di cinema di quella "italietta" che fu, cioè di "quando si stava meglio quando si stava peggio", il mitico "Il Secondo Tragico Fantozzi". Quello che per molti, quello che secondo gli esperti, me compreso, è ritenuto il migliore episodio della saga fantozziana. Ovviamente ci sono un po' di gag poco riuscite, ma in questo film più che mai venne raggiunta la massima dimensione comica con sfumature decisamente più grottesche. Tutti gli attori sono ancora più affiatati, ci avevamo preso gusto come disse Paolo Villaggio nell'intervista inserita nei contenuti extra. Solo per citarne alcune in questo episodio sono contenute le perle più preziose: il sorteggione per scegliere il fortunato dipendente (chi sarà poi mai..), che accompagnerà il Duca Conte Semenzara (Antonino Faà di Bruno) al casinò di Monte Carlo. La tragica battuta di caccia in una zona apparentemente "sconosciuta", solita iniziativa sportiva del weekend voluta dall'amico e massacratore più intimo del ragioniere, ovvero il miopissimo geometra Filini (Gigi Reder). Il mitico Giovedì culturale organizzato dal crudele Guidobaldo Maria Riccardelli (Mauro Vestri), che obbliga i sottoposti dell'azienda a visionare terribili film muti, fra i più gettonati il monolitico "La Corrazzata Kotiomkin. L'avventura notturna a luci rosse nell'aristocratico night club "L'ippopotamo" e molto altro ancora. Non può mancare poi più di ogni altra cosa, il secondo comizio privato di Fantozzi con il Mega Direttore Galattico (Paolo Paoloni), a ricordarci di quanto noi umani siamo umani..
Altri colleghi massacratori del ragioniere: Il ruffiano geometra Luciano Calboni (Giuseppe Anatrelli), la preziosa signorina Silvani (Anna Mazzamauro), il ragionier Fonelli (Pietro Zardini). Pina Fantozzi, la moglie, interpretata da Liù Bosisio. Mariangela Fantozzi, la babbu.. la bambina, interpretata dal mitico Plinio Fernando.
7/10
Il secondo tragico Fantozzi (1976): Paolo Villaggio