Star Wars - Il risveglio della Forza

dollyfc

Iscritto dal 30 settembre 2012 Vai al suo profilo

La recensione su Star Wars - Il risveglio della Forza

di dollyfc

"...sei  solo chiacchiere e distintivo..."

Forse un poco esagerata come affermazione  ;  il film si mantiene ben saldo sugli effetti speciali ed in fondo il mestiere c'é , eppure non mi ha entusiasmato .

La storia scorre facilmente e scivola via senza lasciare ricordi particolari , ma peggio di tutto è la mancanza di personaggi carismatici , di quelli che restano nella memoria per anni  e di cui si parla citandoli addirittura in contesti completamente diversi, personaggi per cui tifare fino all'ultimo ,  vere e proprie icone .

C'é chi ha parlato di film transitorio e chi si aspetta magari un seguito più riuscito e completo , io azzarderei dicendo che mi ha fatto pensare ad un lungo trailer,  il che ovviamente non migliora la sua posizione .

Resta il fatto che l'ho visto davvero con poca  passione  e se , ripeto , la tecnica è come sempre ottima , la storia è semplice e scontata ; ma su tutto , quello che più mi ha delusa è la scelta dei protagonisti  ; nessuno di rilievo  per il quale provare simpatia o avversione  , e non  ha certo aiutato la scelta degli interpreti, in particolare due attori su cui contavo non poco :  Domhnall Gleeson  ( che avevo apprezzato in The Machine e grazie al cielo nuovamente  ritrovato in piena forma  in  The Revenant ..)  nei panni di un Generale monoespressivo e rigido , ma di una rigidità che non esprime durezza  di carattere ma uno sforzo fisico nel fingere che....

ed Oscar Isaac   ( pure lui solitamente buon interprete...) nelle vesti di ragazzotto /pilotino spericolato fastidioso e poco credibilie.

Oscar Isaac

Star Wars - Il risveglio della Forza (2015): Oscar Isaac

Domhnall Gleeson

Star Wars - Il risveglio della Forza (2015): Domhnall Gleeson

Al contrario non deludono mai i simpaticissimi Droidi , sia i ritrovati  C3-PO  ed  R2-D2  che  la nuova recluta  BB-8  degno erede della vecchia guardia.

E per finire la grande rentree , Han Solo  e la principessa Leila ; lui sempre all'altezza della situazione  con un personaggio che ruba le movenze   al vecchio Indi e lei che pare una matura signora dell' Ottocento invischiata suo malgrado in una rivoluzione , eppure entrambi molto più comprensibili di tutti gli altri in quanto il loro apparire fuori contesto è dato dal fatto che è il resto del Mondo/Film  che ha perso la bussola , non loro che si  troveranno a rammendare la situazione mettendosi in gioco con le loro deboli forze e  con l'amore .

Carrie Fisher, Harrison Ford

Star Wars - Il risveglio della Forza (2015): Carrie Fisher, Harrison Ford