La vita da grandi

Regia di Greta Scarano vedi scheda film

barabbovich

barabbovich

Iscritto dal 10 maggio 2006 Vai al suo profilo

La recensione su La vita da grandi

di barabbovich

Costretta ad allontanarsi per qualche giorno insieme al marito (Hendel) per alcuni esami medici, la mamma di Irene (Monti) chiede a quest'ultima (De Angelis) di tornare a Rimini, la città che la ragazza ha lasciato anni prima - direzione Roma - per accudire il fratello Omar, quarantenne affetto da autismo (Yuri Tuci, alla sua prima prova sul grande schermo e nella vita vera nella stessa condizione). Tra i due inizia così una convivenza tanto improbabile quanto tenera, con un obiettivo dichiarato: traghettare il "ragazzone mai cresciuto" verso l'autonomia adulta, anche a costo di spalleggiarlo nel sogno di diventare un rapper e partecipare a un improbabile talent show, con tanto di giuria pop-trash (Lundini, Maionchi, Ozpetek, Ayane: più verosimili della realtà).
L'esordio dietro la macchina da presa di Greta Scarano parte da una storia vera, quella di Damiano e Margherita Tercon, raccontata nel libro "Mia sorella mi rompe le balle" (Mondadori). Il film è accarezzato da buoni sentimenti e scampoli di commozione ben dosata, senza mai sprofondare nella retorica. Alterna momenti di pudica malinconia a passaggi leggeri e riusciti, spesso risolti con una certa grazia da commedia di costume. E se il vertice emotivo arriva sulle note di "Ci vuole orecchio" di Jannacci - inno perfetto per chi ha imparato ad ascoltare più che a giudicare - il resto procede con passo sobrio anche se piuttosto monocorde. Come si dice in questi casi? Ah, già: bravi gli attori.