Regia di John Frankenheimer vedi scheda film
Un buon action-movie con un cast di primo livello, tra tutti la coppia Robert de Niro e Jean Reno, con inseguimenti automobilistici nelle strette strade francesi che difficilmente si dimenticano
E' indubbiamente un buon action-movie questa pellicola del 1988, e già solo il fatto di vedere insieme Robert de Niro e Jean Reno è una di quelle premesse promettenti. Sullo sfondo di un mondo prossimo al disfacimento della cortina di ferro, alcuni ex agenti di diversi Paesi vengono reclutati per una pericolosa missione: recuperare una valigetta che sembra interessare a più d'uno, senza tuttavia avere la minima idea nè del contenuto nè della committenza. Il piatto forte del film, oltre all'homo homini lupus per cui ognuno cerca di prevalere sull'altro, è dato dagli inseguimenti automobilistici nelle strette strade di Arles, Nizza e Parigi, particolarmente realistici sia perchè girati in presa diretta sia per l'ampio uso di inquadrature frontali ai veicoli (e la guida contromano dell'ultimo inseguimento è una di quelle che non si dimenticano facilmente..). Non ci si annoia di certo, e si può sostanzialmente chiudere un occhio anche su un eccesso di confusione nel finale, dove si rischia in un paio di occasioni di perdere il bandolo della matassa.