Regia di Christopher Nolan vedi scheda film
Dare un impronta più 'dark' alla serie fantastica-avventuruosa-fumettistica di Batman è quanto di più azzeccato potesse fare Christopher Nolan. Questo secondo capitolo della trilogia dell'uomo pipistrello creata dal regista di "Inception" è una favola cupa e violenta sullo scontro tra bene e male con una memorabile prova di recitazione del compianto Heath Ledger nel ruolo del nemico più pericoloso di Batman da sempre: Joker.
"Il cavaliere oscuro" è una pellicola molto più tetra e complessa del precedente "Batman begins" e soprattutto la sua forza sta nel fatto che scava molto nella psicologia dei personaggi e nel loro lato oscuro che li porterà all'epilogo finale con il nostro (anti)eroe che sembra quasi volesse citare una famosa frase di Hemingway per rassicurarci tutti dietro quella sua fuga dai cani e dai polizziotti prima di sfumare "nell oscurità" dei titoli di coda: "il mondo è un bel posto e per esso vale la pena di lottare." Ma come diceva qualcuno in un altro film "sono d'accordo con la seconda parte".
Ma perchè doppiarlo in italiano con una voce da maniaco delle linee erotiche?