Regia di David Schmoeller vedi scheda film
Un gruppo di amici in viaggio ha un guasto all'auto e si ritrova bloccato in una zona isolata. Per chiedere aiuto, alcuni dei ragazzi si avventurano verso quella che sembra una casa isolata, che si rivela essere un inquietante museo di manichini gestito da un eccentrico proprietario. Le cose si complicano quando scoprono che qualcuno sta usando i manichini in modo minaccioso.
Un tema centrale è la corruzione di qualcosa di puro e innocente. Un pupazzo è spesso un giocattolo, simbolo di infanzia, che viene trasformato in uno strumento di terrore, rendendo l'orrore ancora più perturbante perché attacca l'idea di innocenza. La paura di non essere in controllo è un altro importante. I pupazzi sono solitamente manipolati da qualcuno, che sia una persona maligna, uno spirito o una forza soprannaturale, il che crea un senso di impotenza e vulnerabilità. I pupazzi diventano un'estensione del corpo di un'altra entità. L'orrore deriva dalla consapevolezza che un essere non-vivente è controllato da una forza esterna, e in molti casi, il pupazzo opera come un "burattino" con fili invisibili che lo muovono, spesso agendo con un'autonomia inquietante che genera terrore. La forma umanoide dei pupazzi li rende inquietanti perché non sono del tutto umani, ma nemmeno completamente inanimati. La loro somiglianza con noi, ma con le loro differenze, può generare un senso di "uncanny valley" (disagio profondo e repulsione). I film che usano pupazzi tendono a esplorare la manipolazione psicologica. Un pupazzo può essere usato per traumatizzare bambini, per nascondere orrore dietro un sorriso finto, o per diventare una figura minacciosa che perseguita le sue vittime, sfruttando le loro paure più profonde.
"Horror Puppet" ha un' atmosfera inquietante e un'originale, e una combinazione di elementi che lo rendono un cult degli anni '70. L'ho apprezzato per il suo mix di terrore (le marionette che prendono vita), le sue atmosfere che richiamano altri classici come "Psycho" e "Non aprite quella porta", e per il suo fascino "b-movie" da cult con un'estetica povera ma efficace.
Horror Puppet (1979): locandina