Havoc

di alan smithee

locandina

Havoc (2025): locandina

NETFLIX

Tutto ha inizio con una rapina di un camion pieno di lavatrici.

La posta in gioco non sono davvero gli elettrodomestici, ma la cocaina che è stata nascosta dentro di essi.

Con la polizia alle calcagna in persona di quattro tenaci agenti inseguitori, i ladri cominciano a sparare a raffica, ferendo gravemente almeno due di essi, e riuscendo a scappare.

Due tra costoro, tra cui Mia, costretta a rubare per saldare un conto con il suo capo, portano la merce al giovane capo mafioso locale, di origine cinese, che tuttavia viene freddato da un gruppo a viso bendato che compie una strage. Mia e il suo compare si salvano per miracolo.

Tom Hardy

Havoc (2025): Tom Hardy

Tom Hardy, Jessie Mei Li

Havoc (2025): Tom Hardy, Jessie Mei Li

A questo punto entra in scena Patrick Walker (Tom Hardy) , un agente della Omicidi, solo e con ex moglie e figlia da mantenere, anche per questo corrotto da tempo e al soldo di un politico corrotto (Forest Whitaker), che lo chiama per assegnargli il compito di ritrovare suo figlio, da molti ritenuto responsabile dell'omicidio del trafficante mafioso di cui sopra, è quindi ricercato dalla vendicativa madre del giovane boss freddato.

locandina

Havoc (2025): locandina

C'era molta attesa per il nuovo lavoro di un regista action di grande talento come il britannico Gareth Evans, adottato dall'Indonesia con cui si è distinti dirigendo alcuni action diventati cult, tra cui il ittico tosto ed adrenalinico di The Raid, con Iko Uwais.

E il film, soprattutto dal punto di vista tecnico, offre uno spettacolo a dire poco incalzante che certamente è un piacere per gli occhi.

Certo la vicenda, scritta dallo stesso Evans, non offre particolari motivi di originalità e il refrain che vede in scena un poliziotto corrotto e disperato affiancato da giovane collega donna volenterosa, inesperta ma coraggiosa motivata da principi solidi con cui il primo stenta a legare, ma poi alla lunga stabilisce una buona intesa, è ahimè un po' decotto.

Forest Whitaker

Havoc (2025): Forest Whitaker

Yann Yann Yeo

Havoc (2025): Yann Yann Yeo

Ciò nonostante il film esagitato, dalle valide atmosfere urbane spesso notturne e livide, illuminate da spari e sparatorie e da corpi crivellati e danzanti, resta piuttosto galvanizzato. Tom Hardy, anche tra i produttori del film, ama il ruolo del poliziotto problematico, solo, sfortunato e disilluso, e rimane uno dei punti di forza di un blockbuster che, senza quel taglio di regia tosto e senza lo stropicciato protagonista, sarebbe passato senz'altro inosservato.