Opinione di maso su A qualcuno piace caldo
Con Tony Curtis, Jack Lemmon, Marilyn Monroe, Joe E. Brown
- negative [2]
- sufficienti [3]
- positive [73]
- leggi tutte le opinioni
Attenzione! quando vedi questo simbolo
significa che l'opinione contiene anticipazioni sul finale del film
Sul film
I WANNA BE KISSED BY YOU - JUST YOU - NOBODY ELSE BUT YOU - I WANNA BE LOVED BY YOU - ALONE - PU PU PI DU Dovendo commentare "Some like it hot" non posso che partire da Marilyn Monroe e la sua femminilità straripante, esplosiva, irresistibile, icona di un epoca al di la del suo tempo cattura lo sguardo di noi spettatori con il suo assetto da pupa caduta dalla palma di un fico, con quel visino immacolato e quell'aria ingenua a cui basta sentire una sonata di sax tenore per sciogliersi in brodo di giuggiole e cascare fra le tue braccia come una pera cotta affogata in una coppa colma di burbon, quel neo nero nel suo candore accanto alle labbra infuocate come la sua indole sofferente mai nascosta, in nessun altro dei suoi film Norma Jean ha raggiunto l'immagine indelebile che ha in questo capolavoro e Wilder l'ha immortalata catturando quel sorriso, quel suo ancheggiare, quell'accigliarsi e poi baciare come nessun altro avrebbe potuto. La regia del leggendario Billy Wilder è avanguardistica, veloce e si appiccica come una sanguisuga ad una sceneggiatura briosa dominata dagli equivoci per tirarne fuori situazioni tragicomiche che ci danno una immagine nostalgica dell’America del proibizionismo, quando gangsters, poliziotti, jazz band, show girls e aristocratici con il portafoglio pieno erano le figure tipiche di un epoca così frequentemente raccontata al cinema. Impagabili le prove di Lemmon e Curtis, in pratica in un doppio ruolo il primo e triplo il secondo, danno vita a due jazzisti perennemente in bolletta alla ricerca di un ingaggio che possa dar loro un po’ d’ossigeno e si ritrovano loro malgrado ad esser testimoni niente meno che del massacro di San Valentino, costretti per sfuggire alle canne di mitra dei gangsters a spacciarsi per donne si rifugiano nell’orchestra dove la Monroe alias Zucchero Kandinsky è la prima donna che li farà innamorare entrambi ma solo uno dei due riuscirà a far breccia nel cuore della focosa Zucchero mentre all’altro non rimarrà che accontentarsi dell’irresistibile playboy di lungo corso “Boccuccia di Rosa”, attraverso un crescendo travolgente di equivoci, bugie, notti bianche, musica jazz e colpi di mitra. Le sequenze memorabili sono innumerevoli ma se permettete ne cito due su tutte: il viaggio in treno verso la Florida dove ne succedono di tutti i colori e il convulso finale che si conclude con la battuta storica di “Boccuccia di Rosa” che anche davanti all’evidenza non si scoraggia ma rilancia il suo inguaribile ottimismo dichiarando che nessuno è perfetto. “A qualcuno piace caldo” è una commedia tenerissima e senza tempo, una delle gemme nella gloriosa filmografia di Billy Wilder considerato un maestro ed un innovatore inserito a pieno merito nella hall of fame popolata da Kubrick, Fellini, Kurosawa e compagnia cantante anzi suonante un jazz caldissimo.
2 aprile 2012, 12:26 di mck
Solo per sottoscrivere in specie le ultime tre righe : per me - ma pure per mezzo mondo - wilder ( con i.a.l. diamond e senza ) ha la 'portata' - morale e ...meravigliosa - di Bresson. Bye!
cancella commento cancella commento e blacklista mck -
2 aprile 2012, 20:07 di maghella
sì! decisamente è un film da 5 stelle. ;D
cancella commento cancella commento e blacklista maghella -
2 aprile 2012, 20:15 di supadany
Eh già, cinque stelle come la partita della Juve di ieri sera ... povero Gene!!! ;-)
cancella commento cancella commento e blacklista supadany -
2 aprile 2012, 20:19 di hupp2000
Ottima opinione. Film indelebile. Esiste un brutto film di Billy Wilder? Non mi viene in mente alcun titolo...
cancella commento cancella commento e blacklista hupp2000 -
2 aprile 2012, 21:45 di maso
Grazie a tutti per l'intervento e un abbraccione in particolare al mio amico Hupp2000 che non sentivo da un pò a cui rispondo che di quelli che ho visto io fino ad ora non ce n'è uno brutto di film del grande Billy Wilder.
cancella commento -
2 aprile 2012, 23:08 di steno79
Anche secondo me, fra tutti quelli che ho visto di Billy Wilder non sono riuscito a trovare un brutto film... anche se non ho ancora visto alcune opere generalmente considerate minori come Il valzer dell'imperatore o Buddy Buddy. bravo maso come sempre
cancella commento cancella commento e blacklista steno79 -
3 aprile 2012, 01:55 di Roger Tornhill
Bravo Masone, ottima opinione! Anche a me ne resta ancora qualcuno da vedere ma come già detto da altri qui sopra non posso che confermare che tutti quelli visti finora sono almeno buoni quando non eccezionali. Wilder forever! Ciao!
cancella commento cancella commento e blacklista Roger Tornhill -
3 aprile 2012, 03:08 di maso
Grazie Rog per i complimenti e soprattutto per il regalo, libro meraviglioso sul grandissimo Billy Friedkin.
cancella commento -
3 aprile 2012, 06:02 di spopola
Anche io concordo sul fatto che non c'è una pellicola di Wilder che sia da considerare un brutto film (ma nemmeno mediocre) il suo genio emerge sempre anche quando è un tantino meno ispirato del solito . E A qualcuno piace caldo è davvoro uno dei suoi "massimi capolavori".
cancella commento cancella commento e blacklista spopola -
3 aprile 2012, 11:42 di Roger Tornhill
Ciao! Ma figurati... mi ha fatto davvero piacere regalarti una cosa cui so che tenevi e che non riuscivi a trovare. Ora come minimo mi aspetto una tua recensione de L'Esorcista ;-) Perdonami anzi se son scappato via così dopo pochi minuti ma non volevo farvi far tardi allo stadio e volevo tornar dai miei ospiti senza approfittar troppo dell'amico che m'aveva accompagnato. Avremo occasione prossimamente per star un po' più assieme e chiacchierar con più calma. Posso invece dire che al pari del tuo giudizio sul film di Wilder dò anche io 5 stelle al film ma pure a Eugenio? (Gene55) Un ragazzo che mi ha fatto davvero un ottima impressione (ciao Eugenio!), simpatico e solare, al contrario della fredda e grigia giornata di lunedi, che però grazie alla sua piacevole compagnia è stata mollto bella. Peccato abbia dovuto tornar subito ad Ancona e non sia potuto fermarti pure tu. Ci rifaremo, ciao!
cancella commento cancella commento e blacklista Roger Tornhill
Lascia un commento
Per poter commentare occorre essere iscritti. Se non sei iscritto registrati, atrimenti fai login nel box in alto a destra
dal 6/5 al 12/5
- 1 Iron Man 3 1.391.422,00